Как выбрать дистиллятор - самогонный аппарат

Первое и главное – смотрим на объем куба, мощность и габариты аппарата.

 Подумайте, как часто планируете гнать самогон. Тут такое правило: чем производительнее самогонный аппарат, тем он дороже, тяжелее и занимает больше места.


Сначала определитесь с объемом перегонного куба (бака). Для перегонки любой аппарат можно безопасно наполнять до 80% от объема или менее. Например, если куб на 20 литров, то в целях безопасности за один раз перегоняют не больше 16 литров браги. Может имеет смысл для практичности разделить брагу на две перегонки, чем приобретать большой аппарат? Особенно если гнать самогон не чаще 1-2 раз в неделю.


Мощность змеевика-охладителя должна соответствовать объему куба – быть эквивалентной или выше с запасом на случай, вдруг потом захотите приобрести более вместительный куб.

Второе -производительность самогонного аппарата нужно узнать в магазине, интересуясь не только количеством литров в час, но и максимально возможным объемом подключаемого куба, степенью нагрева и рекомендуемой заводом-изготовителем интенсивностью охлаждения.

Хороший продавец должен знать о своём товаре всю информацию и интернет-магазин ZAPASU.RU, готов предоставить приобретателю самогонного аппарата всю необходимую информацию.

При покупке бражной или ректификационной колонны следует помнить, что их высота обычно превышает 1 метр. Чаще всего аппарат приходится устанавливать на кухонную плиту, в некоторых квартирах может не хватить свободной высоты до потолка или до вытяжки.

Третье – выбор по материалу. Некоторые умельцы предлагают самодельные самогонные аппараты из алюминия, но это совсем не подходящий материал, так как влияет на вкус и выделяет в получаемый напиток вредные вещества. Наши заводы-изготовители используют два инертных металла, не вступающих в реакцию со спиртом – пищевую нержавеющую сталь и медь. Все материалы проходят сертификацию на предмет соответствия ГОСТу для пищевой промышленности и предоставляются по первому требованию Клиента.

Плюс пищевой нержавеющей стали перед медью, в более низкой стоимости, длительном эксплуатационном сроке и надежности аппарата, за которым почти не требуется уход, кроме промывания после перегонки.

Толщина материала должна быть не меньше 2 мм, чтобы при сильном нагреве брага не подгорала.

Плюсы меди: медь – это единственный материал (не учитывая стекло разумеется), который никак не влияет на органолептические свойства дистиллята. Ещё медь имеет высокую теплопроводность, а значит быстро нагревается и остывает, что экономит время при перегонке.


Минус меди: – самогонные аппараты из меди стоят дороже и применяются для получения элитного алкоголя: виски, коньяка, текилы, кальвадоса.

Причина появления  некоторого помутнения самогона и сторонние привкусы в медных самогонных аппаратах является только плохое обслуживание аппарат. А не сам материал. Согласно ГОСТ медь можно применять в получении пищевого спирта и алкогольных напитков.

Четвёртое - при выборе аппарата для самостоятельного получения самогона, советуем обратить внимание на конструктивные особенности аппаратов.самогонный аппарат - это самовар пригревший змеевик на груди

- Разборные модули аппарата – легче промывать, чем неразборные.

- Сливных кранов на кубе и на сухопарнике - упрощают обслуживание при перегонке.

- Ширина горловины перегонного куба должна быть достаточной, для доступа руки при удалении накипи.

- Возможность перегонки без подключения к проточной воде, актуальна там где есть проблемы с водоснабжением, например в гараже или на даче.

- Обязательно наличие хотя бы одного термометра, чтобы ориентироваться при разделении дистиллята на фракции голова, тело и хвост самогона, для получения продукта высшего качества.

- Наличие автоматики как раз необязательно: при некотором упрощении процесса, усложняется обслуживание, например если один контролер выходит из строя, весь аппарат перестает функционировать. Такие аппараты рекомендуется приобретать при больших объёмах производства.