Почему стерилизация в автоклаве лучше закатки вручную

Понятно, что собственноручно приготовленная тушёнка, это лучшая гарантия качества продукта, но всё же в чем преимущества приготовления продуктов в автоклаве перед обычной стерилизацией и консервацией вручную?

Рассмотрим по порядку:


• Первое, это – больше не будет литься ручьём пот, потому-что трудоёмкий ручной процесс сведён к минимуму. Надо только наполнить банки продуктом и заложить в автоклав. Включить газ (электрическую или индукционную плиту, или развести открытый огонь на рыбалке) и через 15 минут (для персикового компота) или 60 минут (для тушёнки из говяжьей вырезки), с помощью встроенного крана слить горячую воду и достать готовые заготовочки на зиму.

• Второе, так как процесс стерилизации в автоклаве происходит герметично под давлением, градус кипения увеличивается, стерилизация происходит при температуре до 120 ̊ С, что уничтожает все болезнетворные бактерии и споры (в том числе бактерии Ботулизма*, которые выживают при температуре обычного консервирования), сохраняя при этом все полезные вещества.


• Третье, когда автоклав работает на кухне не повышается температура и влажность, а значит сохраняются комфортные условия для человека.


• Четвёртое, огромная экономия времени, например на приготовление мяса для тушёнки вручную уйдёт часа 3 или 4 не меньше, а в автоклаве весь процесс займёт не более часа-полтора.

И при этом на выходе получается продукт гарантированного качества!