Какие бывают типы домашних дистилляторов, самогонных аппаратов и мини-спиртзаводов

1 ТИП: Классический дистиллятор – это две соединённые между собой перегонный куб и холодильник, он же змеевик. Именно такая система самогонного аппарата получила максимальное распространение в народе, из-за своей простоты и доступности самостоятельного изготовления.

Принцип действия: брагу в перегонном кубе нагревают до температуры кипения спирта, пары спирта поднимаются и идут до змеевика, охлаждаются-конденсируются в дистиллят. Получается натуральный самогон максимальной крепостью 75-80 градусов на выходе (в струе).

Но при дистилляции нельзя получить чистый спирт, в напитке всегда будут другие примеси. С одной стороны это хорошо для сохранения аромата и вкуса, с другой – вместе с «нужными» примесями в самогон попадают и вредные вещества: метиловый спирт, ацетон, уксусный альдегид, сивушные масла и прочее и прочее.
Плюсы дистиллятора: низкая стоимость, простота конструкции, процесса перегонки и обслуживания.
Также классический самогонный аппарат лучше других конструкций сохраняет аромат и вкус исходного сырья: зерна, фруктов, ягод. Подходит для самостоятельного создания таких напитков как виски, коньяк, кальвадос, ром.

Минусы: для получения нормального качества самогон нужно перегонять 2-3 раза с разделением выхода на фракции – так называемые «головы», «тело» и «хвосты». Зерновые и сахарные дистилляты желательно дополнительно очищать между перегонками, например, древесным углем.
А это уже дополнительные затраты времени, энергии (на разогрев) и воды (на охлаждение).
 
2 ТИП: Самогонный аппарат с сухопарником – обычный дистиллятор, в котором между перегонным кубом и змеевиком установлен еще один элемент – сухопарник (он же прикубник). Это емкость небольшого объема, сверху подсоединённая трубками к змеевику и перегонному кубу.
Принцип работы сухопарника: так как температура кипения этилового спирта выше, чем у многих опасных веществ, то попадая в сухопарник, более тяжёлые вредные примеси конденсируются там в осадок. Повторно осадок не закипает, потому-что тепловая энергия уходит на испарение этилового спирта.
На самом деле сухопарник (прикубник) отсекает не так много вредных веществ, как об этом говорят продавцы в магазинах.
Небольшая часть лёгких примесей, всё равно попадает в дистиллят.

Плюсы самогонного аппарата с сухопарником: отсутствует попадание горячей браги в змеевик при перегреве (защита от брызгоуноса), также есть возможность ароматизировать самогон, например, лимонной или апельсиновой цедрой, ягодами и травами, просто положив эти ингридиенты в сухопарник.
Больше ничем конструкция самогонного аппарата не отличается от классического дистиллятора.

В настоящее время появились в продаже модели дистилляторов имеющих несколько сухопарников.
Но для защиты от брызгоуноса и ароматизации самогона, вполне достаточно одного сухопарника.
Конечно несколько увеличивается крепость напитка на выходе, но не его чистота.
Поэтому такая «новинка» не более чем маркетинговая уловка продавцов.
Аламбик – это классический дистиллятор (в основном медный), где верхняя часть перегонного куба-бака выполнена в виде купола.
Используется при традиционной технологии приготовления коньяков и виски.
По качеству получаемого напитка, имеется определённое преимущество перед другими конструкциями в плане лучшего сохранения органолептики, но и это достоинство имеют только медные модели.
В основном аламбики импортного производства и создаются вручную, отсюда и стоимость  хорошего аламбика может в несколько раз превышать стоимость других аппаратов. Нередко за деньги, потраченные на аламбик, можно приобрести полноценный качественный мини-спиртзавод с высокой степенью автоматизации.
Плюсы аламбика: шикарный внешний вид - это лучший вариант в качестве подарка знатоку или любителю винокурения, или в качестве экзотичного экспоната для украшения дома.

Недостатки аламбика: очень высокая стоимость, непригодность к регулярной эксплуатации, после первых перегонок аламбик теряет первоначальный блеск и тускнеет, соответственно требует постоянного ухода, в отличии от своих коллег из пищевой нержавеющей стали, которые только протёр и всё.
 
3 ТИП: Бражная колонна – самогонный аппарат, в котором элемент охлаждающий спиртовые пары, воплощён в виде вертикальной трубы с дефлегматором наверху. Дефлегматор – это обратный холодильник, который разделяет жидкость-сырец на фракции в процессе перегонки.
Бражная колонна применяется для приготовления любых напитков: от обычного сахарного самогона до «благородных» дистиллятов, таких как коньяк, граппа, виски, абцент, точно передавая исключительный оригинальный аромат.
Плюсы бражной колонны: универсальность применения, лучшая очистка от вредных примесей при точной передаче аромата сырья, средняя стоимость (кроме розничных магазинов), относительная простота использования и ухода.

Минусы бражной колонны: сравнительно высокие потери спирта при перегонке, невозможно перегнать весь спирт, содержащийся в браге без ухудшения качества, потери составляют 40-65% от всего объема, например с 2 литров абсолютного спирта в браге, получим выход около 1 литра готового высококачественного продукта. Минусом некоторых моделей является и весьма большой габарит по высоте, что делает невозможным выполнять перегонку в квартире.

4 ТИП: Ректификационная колонна  – это вертикальный цилиндрический сосуд, оснащенный внутренними тепло- и массообменными устройствами (тарелками или насадками) нужными для разделения жидкости-сырца на фракции, по принципу близкой температуры кипения. Ректификационная колонна  универсальна и может использоваться как обычный дистиллятор или как бражная колонна.
Ректификация на порядок лучше чем дистилляция отделяет вредные примеси, теоретически на выходе можно попробовать получить чистый спирт без стороннего запаха и вкуса, вплоть до 96% крепости, если что называется заморочится.
Плюсы ректификационной колонны: уникальный способ качественно отделить примеси, с целью получения практически чистого спирта из браги любого состава. Не нужна двойная перегонка. В процессе работы отсутствует специфический запах.

Минусы ректификационной колонны: теряется аромат и вкус исходного сырья, ректификационная колонна  сложнее обычного аппарата при эксплуатации и обслуживании. Необходимо продумать и промерить заранее место установки колонны, с учётом большой высоты. Кроме самой колонны нужны температурные датчики, что увеличивает цену, выше уровня обычных дистилляторов, но всё-же меньше стоимости аламбика.